я

 Праздник фонариков.

В воскресенье 27 ноября у нас дома впервые состоялся праздник фонариков. Мы с Викой готовились к нему неделю. Делали фонарики, витражи. Я на скорую руку мастерила гномов и шила мешочки для подарков от них. Мы заранее пригласили 3-х деток на праздник, дав их мамам инструкции: почитать о празднике (http://sadik.yarwaldorf.ru/?tag=gnomy), чтобы иметь представление о том, что будет происходить, поговорить с детками об этом, почитать им сказки про гномов, послушать песенки, сделать фонарики.
Все хотя и слышали о празднике фонариков в первый раз, отнеслись к подготовке серьезно, в результате у нас получился великолепный праздник, с непередаваемой атмосферой волшебства и сказки.



Collapse )
я

Музей Космонавтики.

В воскресенье 6 ноября посетили музей Космонавтики. Приняли участие в интерактивной образовательной программе "Космическое путешествие": http://www.osd.ru/evntinf.asp?ob=239&ev=531&dt=0
Понравилось! Мы с Викой сейчас читаем "Незнайка на Луне", нам прям как-раз в тему!
С нами в музее были Сережа и его родители loginov_ale и zhulia
В игровой форме космический отряд новобранцев провели по музею, показали и рассказали на чем приземлились из космоса Белка и Стрелка, про космические корабли "Восток" и "Союз" про станцию Мир, про скафандры и космическую еду, про то какие растения выращивают на космической станции. Я была в этом музее впервые (к моему стыду) и впечатлилась! Это какие же смелые были люди - первые космонавты...
Я, конечно, знала раньше что космическая еда упакована в тюбики как зубная паста и хлеб у них квадратиками на один укус, но никогда не задумывалась почему. А все из-за невесомости! Если от большого куска хлеба откусывать, то неизбежно появятся крошки, которые в состоянии невесомости будут "плавать" и могут попасть в глаз или в ухо космонавту или в какой-нибудь прибор.
Мы увидели лунаход, потрогали метеориты, прилетевшие из темных глубин Космоса и нашедших приют на Земле. В конце программы детям выдали дипломы юных космонавтов, наш мы впоследствии повесили на стену в детской комнате и Вика с гордостью его теперь демонстрирует всем гостям! :-))

Collapse )
я

Аквариум.

Вот увидела поделку: http://rstart.com.ua/podelki-s-detmi-akvarium/ и решила сделать ее с Викой. Пока собиралась, Вике на занятии английским дали на дом задание - аппликация с морскими обитателями и в классе потом рассказать кто живет в твоем море-аквариуме. Благодаря занятиям дочки и мама просветилась, медуза - jellyfish. Времени на подготовку у нас был один вечер (сами виноваты, давали задание нам на неделю), поэтому маминого участия в поделке было очень много, торопились. Collapse )
я

(no subject)

Вика летом, проснувшись на даче, полежала в задумчивости, а потом сказала: "Мама, я знаю, что такое сны. Это такая книга, где я попадаю на разные страницы. Когда книга закончится, я умру..." Муж впоследствии сказал, что нечто подобное было написано Кастанедой.

Сегодня Вика, вставая с корточек, случайно ударила меня своей макушкой в нос. Я стояла, ойкала и терла нос, а она говорит: "Мам, дай поцелую и все пройдет!" Поцеловала и, подумав секунды 2, выдала: "Ничего, мам, заживет, когда ты станешь бабушкой! " :-)) Мы ей часто говорим, что до свадьбы заживет, вот она и провела свою аналогию.
я

Осенняя пора! Очей очарование! 2011.

Осень, как говорится, в самом разгаре, так что возможны дополнения следующими постами!
Идеи еще не закончились, ведь интернет - бездонный рог изобилия. :-))
Наконец, мы организовали дома "столик времен года". Я об этом уже года 3 думала, читая блог alja8. Но дальше дум, дело как-то не шло...
А сейчас можно полюбоваться на наш столик! Возможно, он сделан не по всем правилам, но мы ведь новички, будем учиться. Вика уже мечтает о весеннем садике на подоконнике! :-)) Collapse )
я

Как я похудела 2 года назад.

На мой день рождения пришла очень похорошевшая и сильно похудевшая подруга. Выглядела просто замечательно. Конечно, ее засыпали вопросами: как? Она отвечала, это не диета, это образ жизни такой.
На празднике она выпила бокал красного вина и съела одно пирожное...
Спустя некоторое время мы снова пообщались на эту тему. И я узнала, что у автора книги "3000 способов не препятствовать стройности, или сделаем из тушки фигурку" Лисси Муссы (Зои Чернаковой), есть книга "Полное руководство по выделке собственной шкурки". В основе обеих книг лежит одна программа. В 2-х словах ее описать сложно. Collapse )
я

(no subject)

Вика и ее ровесник троюродный брат Саша на даче играют в песочнице и обсуждают почему у кошек в темноте глаза светятся. Саша сказал, это чтобы их машины не задавили. Мой муж тут же пошутил, что катафоты от этого и получили свое название. А Вика предложила свою версию. Кошка просто освещает себе дорогу...

Вика, вставая с горшка, (на даче часто им пользуемся) с гордостью: "Мама, смотри какие у меня какашки каждый раз разные, прям как прически." Прически мы, действительно, часто новые изобретаем.

Соне 10 месяцев с хвостиком. На даче мы живем с бабушкиной кошкой Ладой, бурно на нее реагируем, радуемся. В последнее время Соня произносит, видя кошку: "ки". А роняя что-то на пол или землю, почти всегда говорит: "бых". Вообще Соня болтает много, подолгу, очень эмоционально, но о чем мы пока не понимаем. :))
я

(no subject)

Вике сейчас 5 с половиной, Соне вчера исполнилось 10 месяцев.

-Ай, мама, Соня меня за палец укусила своими 4-мя зубами.
Ну берегись, Соня, смотри сколько у меня зубов. Клац-клац!

У Сони режутся зубки, лежит, попискивает.
Я: "Соня, ты все скрипишь и скрипишь, Скрипучка моя."
Вика: "Надо было Соню скрипкой назвать".
Я: "А тебя как надо было назвать?"
Вика: "А меня нервотрепкой. Я ж вам часто нервы треплю..."
Это, пожалуй, из серии не смешно, подумать на досуге маме с папой...

На даче моемся вечером в душе с Викой, там же в ванночке сидит Соня, за стенкой спит приболевший дедушка.
Вика любое Сонино телодвижение воспринимает с бешенным энтузиазмом, громко кричит, хохочет. Я ее пытаюсь утихомирить. Говорю, что можно и смеяться и говорить, только чуть потише, потому что уже вечер, мы готовимся ко сну, а дедушка уже спит. На что Вика выдала: "Мама, я буду потихоньку ржать!" Это она уже знакома с разновидностью слова смеяться.
я

Арт-конструктор.

Февраль - март 2010. По времени совпало: токсикоз и занятия в детском центре Ого-город. Я мечтала давно научиться делать такие прекрасные объемные поделки из бумаги, которые рассматривала каждый раз, когда мы с Викой бывали в этом центре. Вот здесь очень кратко можно ознакомиться: http://detskie-prazdniki.ogogorod.ru/offers/games_study.php
Кратко, потому что фантазия этих людей поистине не знает границ!
Курс для взрослых набирается даже не каждый год, поэтому, когда мне позвонили и сказали, запускаем группу, я не думала. Было 8 занятий: от простого к сложному. Вот мои поделкиCollapse )